MySQL技术内幕 InnoDB存储引擎:锁问题(脏读、不可重复读)

1、脏读

在理解脏读(Dirty Read)之前,需要理解脏数据的概念。但是脏数据和之前所介绍的脏页完全是两种不同的概念。脏页指的是在缓冲池中已经被修改的页,但是还没有刷新到磁盘中,即数据库实例内存中的页和磁盘中的页的数据是不一致的,当然在刷新到磁盘之前,日志都已经被写人到了重做日志文件中。而所谓脏数据是指事务对缓冲池中行记录的修改,并且还没有被提交(commit)。

对于脏页的读取,是非常正常的。脏页是因为数据库实例内存和磁盘的异步造成的,这并不影响数据的一致性(或者说两者最终会达到一致性,即当脏页都刷回到磁盘)。并且因为脏页的刷新是异步的,不影响数据库的可用性,因此可以带来性能的提高。

脏数据却截然不同,脏数据是指未提交的数据,如果读到了脏数据,即一个事务可以读到另外一个事务中未提交的数据,则显然违反了数据库的隔离性。
脏读指的就是在不同的事务下,当前事务可以读到另外事务未提交的数据,简单来说就是可以读到脏数据。 表6-15的例子显示了一个脏读的例子。
在这里插入图片描述

表t为我们之前在6.4.1中创建的表,不同的是在上述例子中,事务的隔离级别进行了更换,由默认的REPEATABLE READ换成了 READ UNCOMMITTED。因此在会话A中,在事务并没有提交的前提下,会话B中的两次SELECT操作取得了不同的结果,并且2这条记录是在会话A中并未提交的数据,即产生了脏读,违反了事务的隔离性。

脏读现象在生产环境中并不常发生,从上面的例子中就可以发现,脏读发生的条件是需要事务的隔离级别为READ UNCOMMITTED,而目前绝大部分的数据库都至少设置成 READ COMMITTED。 InnoDB存储引擎默认的事务隔离级别为 READ REPEATABLE, Microsoft SQL Server 数据库为 READ COMMITTED, Oracle 数据库同样也是 READ COMMITTED。

脏读隔离看似毫无用处,但在一些比较特殊的情况下还是可以将事务的隔离级别设置为READ UNCOMMITTED。例如replication环境中的slave节点,并且在该slave上的查询并不需要特別精确的返回值。

2、不可重复读

不可重复读是指在一个事务内多次读取同一数据集合。在这个事务还没有结束时,另外一个事务也访问该同一数据集合,并做了一些DML操作。因此,在第一个事务中的两次读数据之间,由于第二个事务的修改,那么第一个事务两次读到的数据可能是不一样的。这样就发生了在一个事务内两次读到的数据是不一样的情况,这种情况称为不可重复读。

不可重复读和脏读的区别是:脏读是读到未提交的数据,而不可重复读读到的却是已经提交的数据,但是其违反了数据库事务一致性的要求◊可以通过下面一个例子来观察不可重复读的情况,如表6-16所示。
在这里插入图片描述

在会话A中开始一个事务,第一次读取到的记录是1,在另一个会话B中开始了另一个事务,插人一条为2的记录,在没有提交之前,对会话A中的事务进行再次读取时,读到的记录还是1,没有发生脏读的现象。但会话B中的事务提交后,在对会话A中的事务进行读取时,这时读到是1和2两条记录。这个例子的前提是,在事务开始前,会话A和会话B的事务隔离级别都调整为READ COMMITTED。

一般来说,不可重复读的问题是可以接受的,因为其读到的是已经提交的数据,本身并不会带来很大的冋题。因此,很多数据库厂商(如Oracle、 Microsoft SQL Server)将其数据库事务的默认隔离级别设置为READ COMMITTED。在这种隔离级别允许不可重复读的现象。

在InnoDB存储引擎中,通过使用Next-Key Lock算法来避免不可重复读的问题。在MySQL官方文档中将不可重复读的问题定义为Phantom Problem,即幻像问题。在NextKey Lock 算法下,对于索引的扫描,不仅是锁住扫描到的索引,而且还锁住这些索引覆盖的范围(gap)。因此在这个范围内的插入都是不允许的。这样就避免了另外的事务在这个范围内插人数据导致的不可重复读的问题。因此,InnoDB存储引擎的默认事务隔离级别是READ REPEATABLE,采用Next-Key Lock算法,避免了不可重复读的现象。

本文整理自:《MySQL技术内幕 InnoDB存储引擎

个人微信公众号:
这里写图片描述

作者:jiankunking 出处:http://blog.csdn.net/jiankunking

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 猿与汪的秘密 设计师:上身试试 返回首页